SEGURIDAD ALIMENTARIA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

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SEGURIDAD ALIMENTARIA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Mensaje por marleny morel fernandez el Sáb Oct 14, 2017 6:55 pm

1.¿A que se refiere la seguridad alimentaria ? de su opinion.
2.¿Diferencias de seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos?
3.Mencione algunas de las razones por el cual las personas mueren  a causas de la falta de estas.
4.¿Cuales son las claves de la oms,diga algunas ,y exprese  su punto de vista?
5.¿cuales son las faces de la seguridad alimentaria?

SEGURIDAD ALIMENTARIA  E  INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS.

Uno de los mayores desafíos para un pueblo en los esfuerzos destinados a mejorar la calidad de vida es la seguridad alimentaria, considerada un elemento central para la satisfacción de las necesidades humanas fundamentales. El hambre y la desnutrición limitan las posibilidades de salir de la pobreza puesto que reducen la capacidad de las personas para aprender, cuidar de sí mismos y de sus familias y trabajar en la conquista de sus metas de vida.

La seguridad alimentaria se refiere al acceso en todo momento a los alimentos en cantidad suficiente y con la calidad necesaria para suplir las necesidades nutricionales y llevar una vida sana y activa. Esto implica: que existe la cantidad apropiada de los alimentos, que la oferta de los alimentos en su diversidad se mantiene durante el año, que las personas pueden acceder a ellos y que los mismos son de alta calidad y saludables.
Se habla del concepto de inocuidad alimentaria, que a veces se confunde con el de seguridad alimentaria. En inglés existen los términos “food security” y “food safety”. Aunque ambos parecen traducibles como “seguridad alimentaria”, el último corresponde precisamente a la inocuidad alimentaria. Un alimento es inocuo cuando consumirlo es seguro y no causa enfermedades.
De acuerdo con la organización Mundial de la Salud (OMS), de las enfermedades conocidas más de 200 se transmiten a través de los alimentos. Cada año mueren 1,8 millones de personas por enfermedades diarreicas,  casi siempre atribuibles al consumo de agua o alimentos no saludables.

Las actividades encaminadas a garantizar la inocuidad de los alimentos inciden sobre toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo. La OMS propone cinco claves que las familias pueden utilizar para promover la inocuidad de los alimentos a nivel del hogar:


• mantener la limpieza (lavarse las manos y mantener desinfectada el área y los equipos),
• separar alimentos crudos de los cocinados,
• cocinar completamente (que todas las partes alcancen 70°C),
• mantener los alimentos a temperaturas seguras (fuera del rango entre 5 y 60°) y, finalmente,
• utilizar agua y materia prima seguras (agua tratada, productos sanos y frescos, leche pasteurizada).

A escala más amplia se implementa el Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), mediante el cual se pretende identificar, controlar y prevenir los factores de contaminación física, química o biológica a través de toda la cadena de suministro de los alimentos.
La inocuidad es, sólo uno de los aspectos a considerar para la seguridad alimentaria, cuyas medidas se pueden desarrollar a diferentes niveles, desde el establecimiento de huertos diversificados hasta las estrategias globales para la seguridad y soberanía alimentaria de los pueblos.

Ante el aumento creciente de la población humana, cuyas necesidades y avideces también incrementan cada día, diversos esfuerzos en principio visualizados como medios de solución a los problemas de seguridad alimentaria, como ha sido la Revolución Verde del siglo XX, lejos de contribuir a la seguridad alimentaria de los países más desventajados han perpetuado las condiciones de pobreza al generar alta dependencia de insumos externos para los agro ecosistemas y al difundir la agricultura extensiva en relego de las pequeñas explotaciones agrícolas. Las principales medidas han estado orientadas a elevar la tecnología de producción a manera de generar más alimentos con menos recursos económicos, pero el poco acompañamiento con estrategias de gobernanza que permitan mejorar sobre todo el acceso a los alimentos y a que los mismos sean saludables ha representado una debilidad cuyo reto de superación sigue vigente.

El desarrollo de Organismos Genética-mente Modificados (OGM) a través de la ingeniería genética, que suele presentarse como una nueva solución a la inseguridad alimentaria, no sólo va en la misma dirección que la Revolución Verde, sino que adicionalmente es controlado por las mismas compañías que se han beneficiado de la misma y cuyo interés primordial en la práctica dista de lo entendido como seguridad alimentaria.
A pesar de las debilidades del proceso, los países se muestran en el interés de enfrentar seriamente el tema de la seguridad alimentaria. El lunes 11 de febrero de 2013, durante una reunión de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se propuso que la seguridad alimentaria sea uno de los ejes centrales de la agenda global de desarrollo para los próximos años.

Las fases de la seguridad alimentaria van desde la situación de seguridad alimentaria hasta la de hambruna a gran escala. "El hambre y la hambruna están ambas enraizadas en la inseguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria puede categorizarse como crónica o transitoria. La inseguridad alimentaria crónica conlleva un elevado grado de vulnerabilidad al hambre y a la hambruna, por lo que para asegurar la seguridad alimentaria es necesario eliminar esa vulnerabilidad. El hambre crónica no es hambruna. Es similar a la malnutrición y está relacionada con la pobreza que existe principalmente en los países pobres.

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Re: SEGURIDAD ALIMENTARIA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Mensaje por Rafael Morillo el Mar Oct 17, 2017 6:06 pm

Muy buenas
Marleny Morel Fernandez

Me parece interesante su artículo, sin embargo, le faltó agregar la bibliografía..

marleny morel fernandez escribió:1.¿A que se refiere la seguridad alimentaria ? de su opinion.
2.¿Diferencias de seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos?
3.Mencione algunas de las razones por el cual las personas mueren  a causas de la falta de estas.
4.¿Cuales son las claves de la oms,diga algunas ,y exprese  su punto de vista?
5.¿cuales son las faces de la seguridad alimentaria?

SEGURIDAD ALIMENTARIA  E  INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS.

Uno de los mayores desafíos para un pueblo en los esfuerzos destinados a mejorar la calidad de vida es la seguridad alimentaria, considerada un elemento central para la satisfacción de las necesidades humanas fundamentales. El hambre y la desnutrición limitan las posibilidades de salir de la pobreza puesto que reducen la capacidad de las personas para aprender, cuidar de sí mismos y de sus familias y trabajar en la conquista de sus metas de vida.

La seguridad alimentaria se refiere al acceso en todo momento a los alimentos en cantidad suficiente y con la calidad necesaria para suplir las necesidades nutricionales y llevar una vida sana y activa. Esto implica: que existe la cantidad apropiada de los alimentos, que la oferta de los alimentos en su diversidad se mantiene durante el año, que las personas pueden acceder a ellos y que los mismos son de alta calidad y saludables.
Se habla del concepto de inocuidad alimentaria, que a veces se confunde con el de seguridad alimentaria. En inglés existen los términos “food security” y “food safety”. Aunque ambos parecen traducibles como “seguridad alimentaria”, el último corresponde precisamente a la inocuidad alimentaria. Un alimento es inocuo cuando consumirlo es seguro y no causa enfermedades.
De acuerdo con la organización Mundial de la Salud (OMS), de las enfermedades conocidas más de 200 se transmiten a través de los alimentos. Cada año mueren 1,8 millones de personas por enfermedades diarreicas,  casi siempre atribuibles al consumo de agua o alimentos no saludables.

Las actividades encaminadas a garantizar la inocuidad de los alimentos inciden sobre toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo. La OMS propone cinco claves que las familias pueden utilizar para promover la inocuidad de los alimentos a nivel del hogar:


• mantener la limpieza (lavarse las manos y mantener desinfectada el área y los equipos),
• separar alimentos crudos de los cocinados,
• cocinar completamente (que todas las partes alcancen 70°C),
• mantener los alimentos a temperaturas seguras (fuera del rango entre 5 y 60°) y, finalmente,
• utilizar agua y materia prima seguras (agua tratada, productos sanos y frescos, leche pasteurizada).

A escala más amplia se implementa el Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), mediante el cual se pretende identificar, controlar y prevenir los factores de contaminación física, química o biológica a través de toda la cadena de suministro de los alimentos.
La inocuidad es, sólo uno de los aspectos a considerar para la seguridad alimentaria, cuyas medidas se pueden desarrollar a diferentes niveles, desde el establecimiento de huertos diversificados hasta las estrategias globales para la seguridad y soberanía alimentaria de los pueblos.

Ante el aumento creciente de la población humana, cuyas necesidades y avideces también incrementan cada día, diversos esfuerzos en principio visualizados como medios de solución a los problemas de seguridad alimentaria, como ha sido la Revolución Verde del siglo XX, lejos de contribuir a la seguridad alimentaria de los países más desventajados han perpetuado las condiciones de pobreza al generar alta dependencia de insumos externos para los agro ecosistemas y al difundir la agricultura extensiva en relego de las pequeñas explotaciones agrícolas. Las principales medidas han estado orientadas a elevar la tecnología de producción a manera de generar más alimentos con menos recursos económicos, pero el poco acompañamiento con estrategias de gobernanza que permitan mejorar sobre todo el acceso a los alimentos y a que los mismos sean saludables ha representado una debilidad cuyo reto de superación sigue vigente.

El desarrollo de Organismos Genética-mente Modificados (OGM) a través de la ingeniería genética, que suele presentarse como una nueva solución a la inseguridad alimentaria, no sólo va en la misma dirección que la Revolución Verde, sino que adicionalmente es controlado por las mismas compañías que se han beneficiado de la misma y cuyo interés primordial en la práctica dista de lo entendido como seguridad alimentaria.
A pesar de las debilidades del proceso, los países se muestran en el interés de enfrentar seriamente el tema de la seguridad alimentaria. El lunes 11 de febrero de 2013, durante una reunión de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se propuso que la seguridad alimentaria sea uno de los ejes centrales de la agenda global de desarrollo para los próximos años.

Las fases de la seguridad alimentaria van desde la situación de seguridad alimentaria hasta la de hambruna a gran escala. "El hambre y la hambruna están ambas enraizadas en la inseguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria puede categorizarse como crónica o transitoria. La inseguridad alimentaria crónica conlleva un elevado grado de vulnerabilidad al hambre y a la hambruna, por lo que para asegurar la seguridad alimentaria es necesario eliminar esa vulnerabilidad. El hambre crónica no es hambruna. Es similar a la malnutrición y está relacionada con la pobreza que existe principalmente en los países pobres.

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Re: SEGURIDAD ALIMENTARIA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Mensaje por Josegustavohiraldoperez el Miér Oct 18, 2017 9:49 am

1-Está se refiere al acceso en todo momento a los alimentos en cantidad suficiente y con la calidad necesaria para suplir las necesidades nutriciónales y llevar una vida sana y activa.

*Puedo decir que en nuestra alimentación diaria existen una serie de nutrientes que necesitamos suministrar al cuerpo, además de una buena inocuidad del alimento, entonces es donde está rama nos da la mano.

2-La seguridad alimentaria se refiere a la cantidad suficiente y la calidad necesaria para suplir necesidades nutriciónales, mientras que la inocuidad alimentaria se refiere a que el alimento debe de estar acto para su uso y libre de cualquier microorganismo patógenos. Pero agregar que de una manera u otra estas dos diciplinas se relacionan entre si.

3-El hambre.
*la malnutrición.
*Los alimentos no saludables.
*La mala manipulacion de los alimentos.
*El exeso del uso de los adictivos.
*La mala higiene o procesamiento del alimento.

4-Mantener la limpieza.
*Separar o clasificar alimentos.
*Cocinar completamente los alimentos.
*Mantener los alimentos a temperaturas apropiadas.
*Ultilizar agua y materia prima seguras.

-Puedo decir que todo dependerá de la manipulación y el cuidado que le apliquemos alos alimentos en el hogar, además de como lleguen de las fuentes externas ya sean supermercados, granja etc...

5-La situación de seguridad alimentaria.
*La hambruna a gran escala.

- Osea que todo comienza en el aseguramiento de la seguridad alimentaria hasta la hambruna a gran escala, tal diciplina utiliza sus recursos para prevenir las millones de muerteseres por hambre y desnutrición.

!Ahí mis respuestas compañera, exelente tema relacionado con la carrera e incluso contamos con asignaturas de esta área, esperemos lo mejor para nuestro futuro¡

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Re: SEGURIDAD ALIMENTARIA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Mensaje por marleny morel fernandez el Miér Oct 18, 2017 10:30 am

excelente respuesta estoy muy de acuerdo con usted compañero , y su opinión es muy acta para este tema tan importante la inocuidad y seguridad alimentaria, ya que estas suplen nuestras necesidades y relacionado a aquellos alimentos que están acto y en salud para poder consumir.

Josegustavohiraldoperez escribió:1-Está se refiere al acceso en todo momento a los alimentos en cantidad suficiente y con la calidad necesaria para suplir las necesidades nutriciónales y llevar una vida sana y activa.

*Puedo decir que en nuestra alimentación diaria existen una serie de nutrientes que necesitamos suministrar al cuerpo, además de una buena inocuidad del alimento, entonces es donde está rama nos da la mano.

2-La seguridad alimentaria se refiere a la cantidad suficiente y la calidad necesaria para suplir necesidades nutriciónales, mientras que la inocuidad alimentaria se refiere a que el alimento debe de estar acto para su uso y libre de cualquier microorganismo patógenos. Pero agregar que de una manera u otra estas dos diciplinas se relacionan entre si.

3-El hambre.
*la malnutrición.
*Los alimentos no saludables.
*La mala manipulacion de los alimentos.
*El exeso del uso de los adictivos.
*La mala higiene o procesamiento del alimento.

4-Mantener la limpieza.
*Separar o clasificar alimentos.
*Cocinar completamente los alimentos.
*Mantener los alimentos a temperaturas apropiadas.
*Ultilizar agua y materia prima seguras.

-Puedo decir que todo dependerá de la manipulación y el cuidado que le apliquemos alos alimentos en el hogar, además de como lleguen de las fuentes externas ya sean supermercados, granja etc...

5-La situación de seguridad alimentaria.
*La hambruna a gran escala.

- Osea que todo comienza en el aseguramiento de la seguridad alimentaria hasta la hambruna a gran escala, tal diciplina utiliza sus recursos para prevenir las millones de muerteseres por hambre y desnutrición.

!Ahí mis respuestas compañera, exelente tema relacionado con la carrera e incluso contamos con asignaturas de esta área, esperemos lo mejor para nuestro futuro¡

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Re: SEGURIDAD ALIMENTARIA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Mensaje por marleny morel fernandez el Miér Oct 18, 2017 10:35 am

buenas profesor ,gracias por la observación pero me pareció que las preguntas estaban en todo el material ya planteado,pero para la próxima pongo las bibliografias sin falta.muchas gracias por su comentario
Rafael Morillo escribió:Muy buenas
Marleny Morel Fernandez

Me parece interesante su artículo, sin embargo, le faltó agregar la bibliografía..

marleny morel fernandez escribió:1.¿A que se refiere la seguridad alimentaria ? de su opinion.
2.¿Diferencias de seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos?
3.Mencione algunas de las razones por el cual las personas mueren  a causas de la falta de estas.
4.¿Cuales son las claves de la oms,diga algunas ,y exprese  su punto de vista?
5.¿cuales son las faces de la seguridad alimentaria?

SEGURIDAD ALIMENTARIA  E  INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS.

Uno de los mayores desafíos para un pueblo en los esfuerzos destinados a mejorar la calidad de vida es la seguridad alimentaria, considerada un elemento central para la satisfacción de las necesidades humanas fundamentales. El hambre y la desnutrición limitan las posibilidades de salir de la pobreza puesto que reducen la capacidad de las personas para aprender, cuidar de sí mismos y de sus familias y trabajar en la conquista de sus metas de vida.

La seguridad alimentaria se refiere al acceso en todo momento a los alimentos en cantidad suficiente y con la calidad necesaria para suplir las necesidades nutricionales y llevar una vida sana y activa. Esto implica: que existe la cantidad apropiada de los alimentos, que la oferta de los alimentos en su diversidad se mantiene durante el año, que las personas pueden acceder a ellos y que los mismos son de alta calidad y saludables.
Se habla del concepto de inocuidad alimentaria, que a veces se confunde con el de seguridad alimentaria. En inglés existen los términos “food security” y “food safety”. Aunque ambos parecen traducibles como “seguridad alimentaria”, el último corresponde precisamente a la inocuidad alimentaria. Un alimento es inocuo cuando consumirlo es seguro y no causa enfermedades.
De acuerdo con la organización Mundial de la Salud (OMS), de las enfermedades conocidas más de 200 se transmiten a través de los alimentos. Cada año mueren 1,8 millones de personas por enfermedades diarreicas,  casi siempre atribuibles al consumo de agua o alimentos no saludables.

Las actividades encaminadas a garantizar la inocuidad de los alimentos inciden sobre toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo. La OMS propone cinco claves que las familias pueden utilizar para promover la inocuidad de los alimentos a nivel del hogar:


• mantener la limpieza (lavarse las manos y mantener desinfectada el área y los equipos),
• separar alimentos crudos de los cocinados,
• cocinar completamente (que todas las partes alcancen 70°C),
• mantener los alimentos a temperaturas seguras (fuera del rango entre 5 y 60°) y, finalmente,
• utilizar agua y materia prima seguras (agua tratada, productos sanos y frescos, leche pasteurizada).

A escala más amplia se implementa el Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), mediante el cual se pretende identificar, controlar y prevenir los factores de contaminación física, química o biológica a través de toda la cadena de suministro de los alimentos.
La inocuidad es, sólo uno de los aspectos a considerar para la seguridad alimentaria, cuyas medidas se pueden desarrollar a diferentes niveles, desde el establecimiento de huertos diversificados hasta las estrategias globales para la seguridad y soberanía alimentaria de los pueblos.

Ante el aumento creciente de la población humana, cuyas necesidades y avideces también incrementan cada día, diversos esfuerzos en principio visualizados como medios de solución a los problemas de seguridad alimentaria, como ha sido la Revolución Verde del siglo XX, lejos de contribuir a la seguridad alimentaria de los países más desventajados han perpetuado las condiciones de pobreza al generar alta dependencia de insumos externos para los agro ecosistemas y al difundir la agricultura extensiva en relego de las pequeñas explotaciones agrícolas. Las principales medidas han estado orientadas a elevar la tecnología de producción a manera de generar más alimentos con menos recursos económicos, pero el poco acompañamiento con estrategias de gobernanza que permitan mejorar sobre todo el acceso a los alimentos y a que los mismos sean saludables ha representado una debilidad cuyo reto de superación sigue vigente.

El desarrollo de Organismos Genética-mente Modificados (OGM) a través de la ingeniería genética, que suele presentarse como una nueva solución a la inseguridad alimentaria, no sólo va en la misma dirección que la Revolución Verde, sino que adicionalmente es controlado por las mismas compañías que se han beneficiado de la misma y cuyo interés primordial en la práctica dista de lo entendido como seguridad alimentaria.
A pesar de las debilidades del proceso, los países se muestran en el interés de enfrentar seriamente el tema de la seguridad alimentaria. El lunes 11 de febrero de 2013, durante una reunión de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se propuso que la seguridad alimentaria sea uno de los ejes centrales de la agenda global de desarrollo para los próximos años.

Las fases de la seguridad alimentaria van desde la situación de seguridad alimentaria hasta la de hambruna a gran escala. "El hambre y la hambruna están ambas enraizadas en la inseguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria puede categorizarse como crónica o transitoria. La inseguridad alimentaria crónica conlleva un elevado grado de vulnerabilidad al hambre y a la hambruna, por lo que para asegurar la seguridad alimentaria es necesario eliminar esa vulnerabilidad. El hambre crónica no es hambruna. Es similar a la malnutrición y está relacionada con la pobreza que existe principalmente en los países pobres.

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Re: SEGURIDAD ALIMENTARIA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Mensaje por Francisco Adames M. el Jue Oct 19, 2017 12:35 am

1.¿A que se refiere la seguridad alimentaria ? de su opinion.
2.¿Diferencias de seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos?
3.Mencione algunas de las razones por el cual las personas mueren a causas de la falta de estas.
4.¿Cuales son las claves de la OMS ,diga algunas ,y exprese su punto de vista?
5.¿cuales son las faces de la seguridad alimentaria?

1) Esta hace referencia a que si todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana, entonces se puede decir que existe en ese momento seguridad alimentaria.
2) Cuando hablamos de seguridad alimentaria hacemos referencia a disponibilidad, acceso,utilización y estabilidad de los alimentos mientras que la inocuidad hace referencia a las condiciones y prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos.
3) La malnutrición,los alimentos,in-saludables,la mala manipulación de los alimentos,el exceso del uso de los adictivos,la falta de higiene en los procesamiento del alimento entre otros:
4) Mantenga la limpieza, Separe alimentos crudos y cocinados,Mantenga los alimentos a temperaturas seguras,Cocine completamente,Use agua y materias primas seguras.
De mi parte es necesario que haya conciencia en la constante manipulación de los alimentos desde el campo hasta la cocina, de esa forma se puedes garantizar un alimento saludable e inocuo.
5)Seguridad Alimentaria General,Seguridad Alimentaria Límite,Crisis Aguda de Alimentos y Medios de Subsistencia,Emergencia Humanitaria,Hambruna/Catástrofe Humanitaria.

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Esther Burgos

Mensaje por Esther Burgos el Jue Oct 19, 2017 8:49 pm

1.¿A que se refiere la seguridad alimentaria ? de su opinion.
2.¿Diferencias de seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos?
3.Mencione algunas de las razones por el cual las personas mueren a causas de la falta de estas.
4.¿Cuales son las claves de la oms,diga algunas ,y exprese su punto de vista?
5.¿cuales son las faces de la seguridad alimentaria?


1-hace referencia a la disponibilidad de alimentos, el acceso de las personas a ellos y el aprovechamiento biológico de los mismos. Se considera que un hogar está en una situación de seguridad alimentaria cuando sus miembros disponen de manera sostenida a alimentos suficientes en cantidad y calidad según las necesidades biológicas.

2-existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias a fin de llevar una vida activa y sana. La seguridad alimentaria se ha conseguido cuando garantiza la disponibilidad de alimentos, el suministro es estable e inocuo y todas las personas lo tienen a su alcance.
Por otro lado la inocuidad de los alimentos engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible de los alimentos. La inocuidad de un alimento es la garantía de que no causará daño al consumidor cuando sea preparado o ingerido y de acuerdo con el uso que se destine.

3-Por toxicidad, degradacion de alimentos, mal estado de conservacion etc
4-• mantener la limpieza (lavarse las manos y mantener desinfectada el área y los equipos),
• separar alimentos crudos de los cocinados,
• cocinar completamente (que todas las partes alcancen 70°C),
• mantener los alimentos a temperaturas seguras (fuera del rango entre 5 y 60°) y, finalmente,
• utilizar agua y materia prima seguras (agua tratada, productos sanos y frescos, leche pasteurizada).
muy de acuerdo con ellas ya que la salud debe de ser segura para todos los seres vivos y saber mantener y cuidar el consumo de los alimentos ayuda a una vida mas prolongada y de mejor calidad.
5-Las fases de la seguridad alimentaria van desde la situación de seguridad alimentaria hasta la de hambruna a gran escala. "El hambre y la hambruna están ambas enraizadas en la inseguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria puede categorizarse como crónica o transitoria. La inseguridad alimentaria crónica conlleva un elevado grado de vulnerabilidad al hambre y a la hambruna, por lo que para asegurar la seguridad alimentaria es necesario eliminar esa vulnerabilidad. El hambre crónica no es hambruna. Es similar a la malnutrición y está relacionada con la pobreza que existe principalmente en los países pobres.



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Re: SEGURIDAD ALIMENTARIA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Mensaje por marleny morel fernandez el Vie Oct 20, 2017 10:32 am

Estoy muy de acuerdo compañera ,en relación a la disponibilidad de alimentos, ademas es muy aceptable sus razones por la cual personas mueren  a causa de estas ,siendo estas algunas  de tantas.
Gracias por comentar  ,espero que esta información sea de un buen provecho para usted y mis demás compañeros.
Esther Burgos escribió:1.¿A que se refiere la seguridad alimentaria ? de su opinion.
2.¿Diferencias de seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos?
3.Mencione algunas de las razones por el cual las personas mueren  a causas de la falta de estas.
4.¿Cuales son las claves de la oms,diga algunas ,y exprese  su punto de vista?
5.¿cuales son las faces de la seguridad alimentaria?


1-hace referencia a la disponibilidad de alimentos, el acceso de las personas a ellos y el aprovechamiento biológico de los mismos. Se considera que un hogar está en una situación de seguridad alimentaria cuando sus miembros disponen de manera sostenida a alimentos suficientes en cantidad y calidad según las necesidades biológicas.

2-existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias a fin de llevar una vida activa y sana. La seguridad alimentaria se ha conseguido cuando garantiza la disponibilidad de alimentos, el suministro es estable e inocuo y todas las personas lo tienen a su alcance.
Por otro lado la inocuidad de los alimentos engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible de los alimentos. La inocuidad de un alimento es la garantía de que no causará daño al consumidor cuando sea preparado o ingerido y de acuerdo con el uso que se destine.

3-Por toxicidad, degradacion de alimentos, mal estado de conservacion etc
4-• mantener la limpieza (lavarse las manos y mantener desinfectada el área y los equipos),
• separar alimentos crudos de los cocinados,
• cocinar completamente (que todas las partes alcancen 70°C),
• mantener los alimentos a temperaturas seguras (fuera del rango entre 5 y 60°) y, finalmente,
• utilizar agua y materia prima seguras (agua tratada, productos sanos y frescos, leche pasteurizada).
muy de acuerdo con ellas ya que la salud debe de ser segura para todos los seres vivos y saber mantener y cuidar el consumo de los alimentos ayuda a una vida mas prolongada y de mejor calidad.
5-Las fases de la seguridad alimentaria van desde la situación de seguridad alimentaria hasta la de hambruna a gran escala. "El hambre y la hambruna están ambas enraizadas en la inseguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria puede categorizarse como crónica o transitoria. La inseguridad alimentaria crónica conlleva un elevado grado de vulnerabilidad al hambre y a la hambruna, por lo que para asegurar la seguridad alimentaria es necesario eliminar esa vulnerabilidad. El hambre crónica no es hambruna. Es similar a la malnutrición y está relacionada con la pobreza que existe principalmente en los países pobres.



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Re: SEGURIDAD ALIMENTARIA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Mensaje por marleny morel fernandez el Vie Oct 20, 2017 10:36 am

muy bien compañero ,solo que en relación la pregunta numero 1 ,se le pide su opinión y solo veo el concepto ,pero gracias por comentar para la próxima no olvide dar su opinión.
Francisco Adames M. escribió:1.¿A que se refiere la seguridad alimentaria ? de su opinion.
2.¿Diferencias de seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos?
3.Mencione algunas de las razones por el cual las personas mueren  a causas de la falta de estas.
4.¿Cuales son las claves de la OMS ,diga algunas ,y exprese  su punto de vista?
5.¿cuales son las faces de la seguridad alimentaria?

1) Esta hace referencia a que si todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana, entonces se puede decir que existe en ese momento seguridad alimentaria.
2) Cuando hablamos de seguridad alimentaria hacemos referencia a disponibilidad, acceso,utilización y estabilidad de los alimentos mientras que la inocuidad hace referencia  a las condiciones y prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos.
3) La malnutrición,los alimentos,in-saludables,la mala manipulación de los alimentos,el exceso del uso de los adictivos,la falta de higiene en los procesamiento del alimento entre otros:
4) Mantenga la limpieza, Separe alimentos crudos y cocinados,Mantenga los alimentos a temperaturas seguras,Cocine completamente,Use agua y materias primas seguras.
De mi parte es necesario que haya conciencia en la constante manipulación de los alimentos desde el campo hasta la cocina, de esa forma se puedes garantizar un alimento saludable e inocuo.
5)Seguridad Alimentaria General,Seguridad Alimentaria Límite,Crisis Aguda de Alimentos y Medios de Subsistencia,Emergencia Humanitaria,Hambruna/Catástrofe Humanitaria.

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Ronny A. Suriel

Mensaje por Ronny Suriel el Vie Oct 20, 2017 9:29 pm

Saludos, Compañer!
Interesante tema.
Aquí mis respuestas.

1-Cuando se hablamos de seguridad alimentaria (en general) se hace referencia al uso de distintos recursos y estrategias para asegurar que todos los alimentos sean seguros para el consumo.

2- *La INOCUIDAD de los alimentos engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible de los alimentos. Las políticas y actividades que persiguen dicho fin deberán de abarcar toda la cadena alimenticia, desde la producción al consumo.

*La SEGURIDAD ALIMENTARIA, cuando la población de un país tiene en todo momento acceso físico y económico a los alimentos inocuos y nutritivos, para satisfacer las necesidades alimenticias de las personas.

3-Los alimentos insalubres que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.

4- LA OMS, TIENE 5 CLAVES:

1-Mantenga la limpieza.
2-Separe alimentos crudos y cocinados.
3-Cocine completamente.
4-Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.
5-Use agua y materias primas seguras.
En mi opinión, son claves sencillas y fáciles de entender y llevar acabo. Una vez dadas a conocer no es difícil recurrir a ellas por instinto natural.

5- Las fases de la seguridad alimentaria van desde la situación de seguridad alimentaria hasta la de hambruna a gran escala. "El hambre y la hambruna están ambas enraizadas en la inseguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria puede categorizarse como crónica o transitoria. La inseguridad alimentaria crónica conlleva un elevado grado de vulnerabilidad al hambre y a la hambruna, por lo que para asegurar la seguridad alimentaria es necesario eliminar esa vulnerabilidad. El hambre crónica no es hambruna. Es similar a la malnutrición y está relacionada con la pobreza que existe principalmente en los países pobres.

marleny morel fernandez escribió:1.¿A que se refiere la seguridad alimentaria ? de su opinion.
2.¿Diferencias de seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos?
3.Mencione algunas de las razones por el cual las personas mueren  a causas de la falta de estas.
4.¿Cuales son las claves de la oms,diga algunas ,y exprese  su punto de vista?
5.¿cuales son las faces de la seguridad alimentaria?

SEGURIDAD ALIMENTARIA  E  INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS.

Uno de los mayores desafíos para un pueblo en los esfuerzos destinados a mejorar la calidad de vida es la seguridad alimentaria, considerada un elemento central para la satisfacción de las necesidades humanas fundamentales. El hambre y la desnutrición limitan las posibilidades de salir de la pobreza puesto que reducen la capacidad de las personas para aprender, cuidar de sí mismos y de sus familias y trabajar en la conquista de sus metas de vida.

La seguridad alimentaria se refiere al acceso en todo momento a los alimentos en cantidad suficiente y con la calidad necesaria para suplir las necesidades nutricionales y llevar una vida sana y activa. Esto implica: que existe la cantidad apropiada de los alimentos, que la oferta de los alimentos en su diversidad se mantiene durante el año, que las personas pueden acceder a ellos y que los mismos son de alta calidad y saludables.
Se habla del concepto de inocuidad alimentaria, que a veces se confunde con el de seguridad alimentaria. En inglés existen los términos “food security” y “food safety”. Aunque ambos parecen traducibles como “seguridad alimentaria”, el último corresponde precisamente a la inocuidad alimentaria. Un alimento es inocuo cuando consumirlo es seguro y no causa enfermedades.
De acuerdo con la organización Mundial de la Salud (OMS), de las enfermedades conocidas más de 200 se transmiten a través de los alimentos. Cada año mueren 1,8 millones de personas por enfermedades diarreicas,  casi siempre atribuibles al consumo de agua o alimentos no saludables.

Las actividades encaminadas a garantizar la inocuidad de los alimentos inciden sobre toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo. La OMS propone cinco claves que las familias pueden utilizar para promover la inocuidad de los alimentos a nivel del hogar:


• mantener la limpieza (lavarse las manos y mantener desinfectada el área y los equipos),
• separar alimentos crudos de los cocinados,
• cocinar completamente (que todas las partes alcancen 70°C),
• mantener los alimentos a temperaturas seguras (fuera del rango entre 5 y 60°) y, finalmente,
• utilizar agua y materia prima seguras (agua tratada, productos sanos y frescos, leche pasteurizada).

A escala más amplia se implementa el Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP, por sus siglas en inglés), mediante el cual se pretende identificar, controlar y prevenir los factores de contaminación física, química o biológica a través de toda la cadena de suministro de los alimentos.
La inocuidad es, sólo uno de los aspectos a considerar para la seguridad alimentaria, cuyas medidas se pueden desarrollar a diferentes niveles, desde el establecimiento de huertos diversificados hasta las estrategias globales para la seguridad y soberanía alimentaria de los pueblos.

Ante el aumento creciente de la población humana, cuyas necesidades y avideces también incrementan cada día, diversos esfuerzos en principio visualizados como medios de solución a los problemas de seguridad alimentaria, como ha sido la Revolución Verde del siglo XX, lejos de contribuir a la seguridad alimentaria de los países más desventajados han perpetuado las condiciones de pobreza al generar alta dependencia de insumos externos para los agro ecosistemas y al difundir la agricultura extensiva en relego de las pequeñas explotaciones agrícolas. Las principales medidas han estado orientadas a elevar la tecnología de producción a manera de generar más alimentos con menos recursos económicos, pero el poco acompañamiento con estrategias de gobernanza que permitan mejorar sobre todo el acceso a los alimentos y a que los mismos sean saludables ha representado una debilidad cuyo reto de superación sigue vigente.

El desarrollo de Organismos Genética-mente Modificados (OGM) a través de la ingeniería genética, que suele presentarse como una nueva solución a la inseguridad alimentaria, no sólo va en la misma dirección que la Revolución Verde, sino que adicionalmente es controlado por las mismas compañías que se han beneficiado de la misma y cuyo interés primordial en la práctica dista de lo entendido como seguridad alimentaria.
A pesar de las debilidades del proceso, los países se muestran en el interés de enfrentar seriamente el tema de la seguridad alimentaria. El lunes 11 de febrero de 2013, durante una reunión de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se propuso que la seguridad alimentaria sea uno de los ejes centrales de la agenda global de desarrollo para los próximos años.

Las fases de la seguridad alimentaria van desde la situación de seguridad alimentaria hasta la de hambruna a gran escala. "El hambre y la hambruna están ambas enraizadas en la inseguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria puede categorizarse como crónica o transitoria. La inseguridad alimentaria crónica conlleva un elevado grado de vulnerabilidad al hambre y a la hambruna, por lo que para asegurar la seguridad alimentaria es necesario eliminar esa vulnerabilidad. El hambre crónica no es hambruna. Es similar a la malnutrición y está relacionada con la pobreza que existe principalmente en los países pobres.

Ronny Suriel

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Respuestas

Mensaje por geork el Sáb Oct 21, 2017 7:36 pm

1)
La seguridad alimentaria se da cuando las personas tienen en todo momento acceso a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfagan las necesidades nutricionales del organismo y les ayude a poder llevar una vida sana y activa.

2)
La diferencia entre una y otra es que la seguridad alimentaria se dedica a gestionar la disponibilidad de los alimentos y la inocuidad consiste en acciones para garantizar a que el alimento este en condiciones normales para que no le produzca daño a las personas.

3)
Por la sobrecarga química en los alimentos que consiste en la combinación de herbicidas, pesticidas, antibióticos, hormonas, aditivos químicos, su efecto es amplificado con la combinación de 2 o más de estos alimentos dando lugar al llamado efecto coctel.
 
También por la falta de higiene en la fabricación y producción de alimentos dando lugar a la proliferación de organismos patógenos.

4)
-Mantener la limpieza.
-Separar los alimentos crudos y cocinados.
-Cocinarlos completamente.
-Mantener los alimentos a temperaturas seguras.
-Usar agua y materias primas seguras.

Con esto se elimina el riesgo de enfermedades por organismos patógenos, pero no el de enfermedades causadas por químicos.

5)
Las fases de la seguridad alimentaria van desde la situación de seguridad alimentaria hasta la de hambruna a gran escala. "El hambre y la hambruna están ambas enraizadas en la inseguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria puede categorizarse como crónica o transitoria. La inseguridad alimentaria crónica conlleva un elevado grado de vulnerabilidad al hambre y a la hambruna, por lo que para asegurar la seguridad alimentaria es necesario eliminar esa vulnerabilidad. El hambre crónica no es hambruna. Es similar a la malnutrición y está relacionada con la pobreza que existe principalmente en los países pobres.

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Re: SEGURIDAD ALIMENTARIA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

Mensaje por Reidy Nuñez el Dom Oct 22, 2017 6:42 pm

1.¿A que se refiere la seguridad alimentaria ? de su opinion.
2.¿Diferencias de seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos?
3.Mencione algunas de las razones por el cual las personas mueren a causas de la falta de estas.
4.¿Cuales son las claves de la oms,diga algunas ,y exprese su punto de vista?
5.¿cuales son las faces de la seguridad alimentaria?

1-hace referencia a la disponibilidad de alimentos, el acceso de las personas a ellos y el aprovechamiento biológico de los mismos. Se considera que un hogar está en una situación de seguridad alimentaria cuando sus miembros disponen de manera sostenida a alimentos suficientes en cantidad y calidad según las necesidades biológicas.

2-Cuando hablamos de seguridad alimentaria hacemos referencia a disponibilidad, acceso,utilización y estabilidad de los alimentos mientras que la inocuidad hace referencia a las condiciones y prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos.

3-Por toxicidad, degradacion de alimentos, mal estado de conservacion etc

4-Mantenga la limpieza.
-Separe alimentos crudos y cocinados.
-Cocine completamente.
-Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.
-Use agua y materias primas seguras.

5-Las fases de la seguridad alimentaria van desde la situación de seguridad alimentaria hasta la de hambruna a gran escala. "El hambre y la hambruna están ambas enraizadas en la inseguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria puede categorizarse como crónica o transitoria. La inseguridad alimentaria crónica conlleva un elevado grado de vulnerabilidad al hambre y a la hambruna, por lo que para asegurar la seguridad alimentaria es necesario eliminar esa vulnerabilidad. El hambre crónica no es hambruna. Es similar a la malnutrición y está relacionada con la pobreza que existe principalmente en los países pobres.

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Leda A. Santos

Mensaje por amelia1031 el Dom Oct 22, 2017 10:55 pm

1.¿A que se refiere la seguridad alimentaria ? de su opinion.
2.¿Diferencias de seguridad alimentaria e inocuidad de los alimentos?
3.Mencione algunas de las razones por el cual las personas mueren a causas de la falta de estas.
4.¿Cuales son las claves de la oms,diga algunas ,y exprese su punto de vista?
5.¿cuales son las faces de la seguridad alimentaria?

1) Es la manera de mantener los alimentos en cantidad suficiente y con todas las características que aseguren su calidad para que pueda satisfacer las necesidades alimentarias de los seres humanos.
2) La seguridad alimentaria incluyen tanto la calidad como la cantidad de los alimentos para así conservar sus respectivos nutrientes y contribuir con una vida sana a los seres humanos , en cambio la inocuidad de los alimentos se trata de la cualidad de que un alimento no está ni contaminado ni transmite ningún tipo de enfermedad al consumidor final.
3) La falta de estas pueden causar muerte en los seres humanos por distintas razones como son:
Desnutrición.
Transmisión de enfermedades.
Indigestión
Deshidratación por síntomas causados por bacterias o parásitos.
4)
• Mantener la limpieza: Es importante promover la limpieza tanto del ser humano que manejas los alimentos como de las superficies en que se colocarán estos
• Separar alimentos crudos de los cocinados: Esto evita la contaminación de los alimentos (cruzada como normal)
• Cocinar completamente (que todas las partes alcancen 70°C). Importante porque para que las bacterias puedan morir se necesita una temperatura específica.

5)
Las fases de la seguridad alimentaria van desde la situación de seguridad alimentaria hasta la de hambruna a gran escala.
"El hambre y la hambruna están ambas enraizadas en la inseguridad alimentaria.
La inseguridad alimentaria puede categorizarse como crónica o transitoria.
La inseguridad alimentaria crónica conlleva un elevado grado de vulnerabilidad al hambre y a la hambruna, por lo que para asegurar la seguridad alimentaria es necesario eliminar esa vulnerabilidad.

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Re: SEGURIDAD ALIMENTARIA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

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