Alimentos procesados: ¿Son seguros o no?

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Alimentos procesados: ¿Son seguros o no?

Mensaje por geork el Dom Oct 01, 2017 7:20 pm

Estimados compañeros y profesor.
Este es un tema muy importante que nos afecta a todos, los alimentos procesados son consumidos a gran escala y no conocemos sus efectos en nuestro cuerpo y el medio ambiente. Veremos la importancia de leer etiquetas y como volver a lo viejo es lo nuevo en la producción de alimentos.

1) ¿Qué es un aditivo y porque se utiliza?
2) Nombrar 3 aditivos y sus efectos sobre la salud
3) ¿Porqué es impórtate leer las etiquetas de los alimentos?
4) ¿Porqué los alimentos orgánicos a la larga resultan siendo más baratos que los convencionales?
5) ¿Cómo la agricultura orgánica ayuda el medio ambiente?

Material:
http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2015/07/26/aditivos-alimenticios-daninos.aspx

http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2014/04/21/agricultura-organica.aspx

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Última edición por geork el Jue Oct 05, 2017 4:44 pm, editado 2 veces

geork

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Esther Burgos

Mensaje por Esther Burgos el Mar Oct 03, 2017 11:52 pm


1) ¿Qué es un aditivo y porque se utiliza?
2) Nombrar 3 aditivos y sus efectos sobre la salud
3) ¿Porqué es impórtate leer las etiquetas de los alimentos?
4) ¿Porqué los alimentos orgánicos resultan más baratos que los convencionales?
5) ¿Cómo la agricultura orgánica ayuda el medio ambiente?

1-Un aditivo alimentario es según Código Alimentario Español, una “sustancia que puede ser añadida intencionadamente a los alimentos y bebidas con el fin de modificar sus caracteres, sus técnicas de elaboración o conservación o para mejorar su adaptación al uso al que son destinados”.Los aditivos se utilizan para mejorar alguno o varios de los atributos de los alimentos, como su tiempo de conservación, su sabor, color o textura.
2-Ácido carmínico: produce cambios hormonales
Lanolina: producida de las glandulas de algunos mamiferos.
lactitol: altera los niveles de los diabeticos.
3- porque debemos tener conocimiento que lo que estamos consumiendo, es decir de que esta hecho.
4- la oferta de alimentos orgánicos es limitada con relación a la demanda de los mismos;
los costos de producción de los alimentos orgánicos suelen ser más elevados porque requieren más mano de obra por unidad de producción y porque la mayor diversidad de las empresas impide hacer economías de escala;
la manipulación postcosecha de cantidades relativamente reducidas de alimentos orgánicos tiene un costo más alto por la separación obligatoria de los productos orgánicos respecto de los ordinarios, especialmente durante la elaboración y el transporte;
la cadena de comercialización y distribución de los productos orgánicos es en cierta forma ineficiente y los costos son más elevados por tratarse de volúmenes relativamente pequeños.
5-Sostenibilidad a largo plazo. Muchos de los cambios que se han observado en el medio ambiente son de largo plazo y lentos. La agricultura orgánica toma en cuenta los efectos a mediano y a largo plazo de las intervenciones agrícolas en el agroecosistema. Se propone producir alimentos a la vez que se establece un equilibrio ecológico para proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas. La agricultura orgánica asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.

Esther Burgos

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Leda A. Santos

Mensaje por amelia1031 el Miér Oct 04, 2017 9:30 pm

Estas son mis respectivas respuestas acerca del tema:

1) ¿Qué es un aditivo y porque se utiliza?
Son sustancias que a pesar de no aportar valor nutricional significante se le añade intencionalmente a los alimentos o alimenten para alterar su composición química por diversos fines
Se utilizan para modificar sus caracteres organolépticos del alimento o bebida
facilitar o mejorar su proceso de elaboración del alimento o bebida
Para la conservación del alimento o bebida

2) Nombrar 3 aditivos y sus efectos sobre la salud
Sulfitos: pueden causar problemas en personas sensibles a los conocidos como agentes de sulfitación.
Determinados colorantes: podrían causar reacciones alérgicas en personas sensibles, tales como congestión nasal, urticaria y erupciones en la piel.
Tartrazina: Puede producir asmas, alergias y eczemas.

3) ¿Porqué es impórtate leer las etiquetas de los alimentos?
Su importancia radica en que a través de ella podemos conocer cuáles son los componentes , información nutricional, entre otras cosas, así nos alerta sobre componentes o aditivos que pueden ser peligrosos en término general si se ingiere en altas cantidades como es el caso de la azúcar o del sodio pero también ayuda a las personas alérgicas o que sufren enfermedades específicas como es el caso los celíacos que no pueden ingerir gluten.


4) ¿Porqué los alimentos orgánicos terminan siendo más baratos que los convencionales?
Difiero con la pregunta e informo que los alimentos orgánicos poseen un costo más elevado que lo normal debido a que aumentan tanto la mano de obra para el cultivo o fabricación del alimento, así como el riesgo de descomposición o caducidad prematura, ya que estos carecen de aditivos, conservantes o colorantes.
Este link extiende un poco más el concepto: http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq5/es/.

5) ¿Cómo la agricultura orgánica ayuda el medio ambiente?

Una agricultura orgánica debidamente gestionada reduce o elimina la contaminación del agua y permite conservar el agua y el suelo en las granjas. Unos pocos países desarrollados obligan a los agricultores a aplicar técnicas orgánicas, o les subvencionan para que las utilicen, como solución a los problemas de contaminación del agua (por ejemplo Alemania y Francia).
Los agricultores orgánicos se valen de métodos naturales de lucha contra las plagas (por ejemplo, lucha biológica, plantas con propiedades útiles para la lucha contra las plagas) y no de plaguicidas sintéticos que, como es sabido, cuando no se utilizan correctamente, causan la muerte de organismos beneficiosos (por ejemplo, parásitos naturales de plagas, abejas, lombrices), provocan resistencia a las plagas y con frecuencia contaminan el agua y la tierra. La reducción del uso de plaguicidas sintéticos tóxicos, que según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) envenenan cada año a tres millones de personas, debería traducirse en una mejora de la salud de las familias agrícolas

amelia1031

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Re: Alimentos procesados: ¿Son seguros o no?

Mensaje por Francisco Adames M. el Jue Oct 05, 2017 11:46 am

1) ¿Qué es un aditivo y porque se utiliza?
2) Nombrar 3 aditivos y sus efectos sobre la salud
3) ¿Porqué es impórtate leer las etiquetas de los alimentos?
4) ¿Porqué los alimentos orgánicos terminan siendo más baratos que los convencionales?
5) ¿Cómo la agricultura orgánica ayuda el medio ambiente?


1) Son aquellas sustancias o compuestos no nutritivos que se adicionan directamente a todo producto alimenticio industrializado durante su elaboración, con el propósito de proporcionar estabilidad físico-química al alimento, mejorar las características sensoriales y para alargar la vida del alimento.Se utilizan porque ayudan a mantener las propiedades de los alimentos durante más tiempo, de forma que los hacen más baratos y accesibles para gente con recursos limitados, contribuyendo a que se pueda llevar una alimentación más variada sea cual sea la situación económica.
2) Debido a que los aditivos son sustancias seguras siempre que se cumplan las recomendaciones de las autoridades alimentarias, y son necesarios para que muchos alimentos sean accesibles, apetecibles y sanos, es necesario mencionar los efectos positivos de estos, es el caso de las sales de nitritos y nitratos (son antioxidante usado para conservar vegetales,evita el desarrollo de una bacteria llamada Clostridium botulinum, responsable de una grave intoxicación llamada botulismo).
Ácido ascórbico( usa para prevenir y tratar el escorbuto, una enfermedad provocada por la carencia de vitamina C en el cuerpo entre otos..)
Tartrazina (Es un colorante permitido para la industria alimentaria, para manejarlos niveles sub-tóxicos, no es letar, pero en gran cantidad se concentrarán en el cuerpo en cantidades toxicas o patológicas.
3) Es es vital importancia leer las etiquetas de los alimentos que compramos el cual vamos a consumir,dándonos cuenta de su composición nutricional, y así nos evitamos sustos en caso de alergia o intolerancias..
4) En esta interrogante no estoy de acuerdo debido a que según lo investigado: Los productos orgánicos certificados suelen ser más costosos que sus equivalentes comunes y corrientes (de los que han venido disminuyendo los precios) por diversos motivos:

la oferta de alimentos orgánicos es limitada con relación a la demanda de los mismos;
los costos de producción de los alimentos orgánicos suelen ser más elevados porque requieren más mano de obra por unidad de producción y porque la mayor diversidad de las empresas impide hacer economías de escala;
la manipulación postcosecha de cantidades relativamente reducidas de alimentos orgánicos tiene un costo más alto por la separación obligatoria de los productos orgánicos respecto de los ordinarios, especialmente durante la elaboración y el transporte;
la cadena de comercialización y distribución de los productos orgánicos es en cierta forma ineficiente y los costos son más elevados por tratarse de volúmenes relativamente pequeños.
5) La agricultura orgánica toma en cuenta los efectos a mediano y a largo plazo de las intervenciones agrícolas en el agro-ecosistema,asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.
Suelos. En la agricultura orgánica son fundamentales las prácticas de enriquecimiento de los suelos, como la rotación de cultivos, los cultivos mixtos, las asociaciones simbióticas, los cultivos de cubierta, los fertilizantes orgánicos y la labranza mínima, que benefician a la fauna y la flora del suelo, mejoran la formación de éste y su estructura, propiciando sistemas más estables
Agua. En muchas zonas agrícolas es un gran problema la contaminación de las corrientes de agua subterráneas con fertilizantes y plaguicidas sintéticos. Como está prohibido utilizar estas sustancias en la agricultura orgánica, se sustituyen con fertilizantes orgánicos.

Preguntas frecuentes sobre agricultura orgánica
¿Qué Es La Agricultura Orgánica?
¿Dónde Puedo Informarme Sobre El Consumo Y Los Precios De Los Productos Alimentarios Orgánicos?
¿Existe Algún Tipo De Ayuda Económica Para Pasar A La Agricultura Orgánica?
¿Dónde Puedo Obtener Información Sobre Métodos Y Sistemas De Gestión De Agricultura Orgánica?
¿Pueden Los Agricultores Orgánicos Producir Suficientes Alimentos Para Todos?
¿Qué beneficios ambientales produce la agricultura orgánica?
¿Por Qué Son Más Caros Los Alimentos Orgánicos Que Los Alimentos Ordinarios?
¿El Consumo De Alimentos Orgánicos Incrementa La Exposición A Los Contaminantes Biológicos?
¿Qué Respalda Una Etiqueta De Producto Orgánico?
¿Qué Son Los Productos Orgánicos Certificados?


¿Qué beneficios ambientales produce la agricultura orgánica?
Sostenibilidad a largo plazo. Muchos de los cambios que se han observado en el medio ambiente son de largo plazo y lentos. La agricultura orgánica toma en cuenta los efectos a mediano y a largo plazo de las intervenciones agrícolas en el agroecosistema. Se propone producir alimentos a la vez que se establece un equilibrio ecológico para proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas. La agricultura orgánica asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.



Suelos. En la agricultura orgánica son fundamentales las prácticas de enriquecimiento de los suelos, como la rotación de cultivos, los cultivos mixtos, las asociaciones simbióticas, los cultivos de cubierta, los fertilizantes orgánicos y la labranza mínima, que benefician a la fauna y la flora del suelo, mejoran la formación de éste y su estructura, propiciando sistemas más estables. A su vez, se incrementa la circulación de los nutrientes y la energía, y mejora la capacidad de retención de nutrientes y agua del suelo, que compensa que se prescinda de fertilizantes minerales. Estas técnicas de gestión también son importantes para combatir la erosión, se reduce el lapso de tiempo en que el suelo queda expuesto a ésta, se incrementa la biodiversidad del suelo y disminuyen las pérdidas de nutrientes, lo que ayuda a mantener y mejorar la productividad del suelo. La emisión de nutrientes de los cultivos suele compensarse con los recursos renovables de origen agrícola, aunque a veces es necesario añadir a los suelos potasio, fosfato, calcio, magnesio y oligoelementos de procedencia externa.

Agua. En muchas zonas agrícolas es un gran problema la contaminación de las corrientes de agua subterráneas con fertilizantes y plaguicidas sintéticos. Como está prohibido utilizar estas sustancias en la agricultura orgánica, se sustituyen con fertilizantes orgánicos (por ejemplo: compostas, estiércol animal, abono verde) y mediante el empleo de una mayor biodiversidad (respecto a las especies cultivadas y a la vegetación permanente), que mejoran la estructura del suelo y la filtración del agua. Los sistemas orgánicos bien gestionados, con mejores capacidades para retener los nutrientes, reducen mucho el peligro de contaminación del agua subterránea. En algunas zonas donde la contaminación es un gran problema, se alienta la adopción de la agricultura orgánica como medida de restablecimiento del medio ambiente.
Aire. La agricultura orgánica reduce la utilización de energía no renovable al disminuir la necesidad de sustancias agro-químicas (cuya producción requiere una gran cantidad de combustibles fósiles). La agricultura orgánica contribuye a mitigar el efecto de invernadero y el calentamiento del planeta mediante su capacidad de retener el carbono en el suelo.

Francisco Adames M.

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marleny mercedes morel fernandez

Mensaje por marleny morel fernandez el Jue Oct 05, 2017 4:06 pm

1) ¿Qué es un aditivo y porque se utiliza?
2) Nombrar 3 aditivos y sus efectos sobre la salud
3) ¿Porqué es impórtate leer las etiquetas de los alimentos?
4) ¿Porqué los alimentos orgánicos resultan más baratos que los convencionales?
5) ¿Cómo la agricultura orgánica ayuda el medio ambiente?

1- Se utilizan para modificar sus caracteres organolépticos del alimento o bebida.Un aditivo alimentario es según Código Alimentario Español, una “sustancia que puede ser añadida intencionadamente a los alimentos y bebidas con el fin de modificar sus caracteres, sus técnicas de elaboración o conservación o para mejorar su adaptación al uso al que son destinados”.Los aditivos se utilizan para mejorar alguno o varios de los atributos de los alimentos, como su tiempo de conservación, su sabor, color o textura.
2- Sulfitos: pueden causar problemas en personas sensibles a los conocidos como agentes de sulfitación.
Lanolina: producida de las glandulas de algunos mamiferos.
lactitol: altera los niveles de los diabeticos.
3-. Es muy  importante porque se radica en que a través de ella podemos conocer cuáles son los componentes , información nutricional, entre otras cosas, así nos alerta sobre componentes  que pueden ser peligrosos.
4- la oferta de alimentos orgánicos es limitada con relación a la demanda de los mismos;
los costos de producción  suelen ser más elevados porque  y requieren más mano de obra por unidad de producción y porque la mayor diversidad de las empresas impide hacer economías de escala; la cadena de comercialización y distribución de los productos orgánicos es en cierta forma ineficiente y los costos son más elevados por tratarse de volúmenes relativamente pequeños.
5-. Una agricultura orgánica debidamente gestionada reduce o elimina la contaminación del agua y permite conservar el agua y el suelo en las granjas. Unos pocos países desarrollados obligan a los agricultores a aplicar técnicas orgánicas, o les subvencionan para que las utilicen, como solución a los problemas de contaminación del agua (por ejemplo Alemania y Francia). La agricultura orgánica asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.

marleny morel fernandez

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Re: Alimentos procesados: ¿Son seguros o no?

Mensaje por geork el Jue Oct 05, 2017 4:37 pm

Esther Burgos escribió:
1) ¿Qué es un aditivo y porque se utiliza?
2) Nombrar 3 aditivos y sus efectos sobre la salud
3) ¿Porqué es impórtate leer las etiquetas de los alimentos?
4) ¿Porqué los alimentos orgánicos resultan más baratos que los convencionales?
5) ¿Cómo la agricultura orgánica ayuda el medio ambiente?

1-Un aditivo alimentario es según Código Alimentario Español, una “sustancia que puede ser añadida intencionadamente a los alimentos y bebidas con el fin de modificar sus caracteres, sus técnicas de elaboración o conservación o para mejorar su adaptación al uso al que son destinados”.Los aditivos se utilizan para mejorar alguno o varios de los atributos de los alimentos, como su tiempo de conservación, su sabor, color o textura.
2-Ácido carmínico: produce cambios hormonales
Lanolina: producida de las glandulas de algunos mamiferos.
     lactitol: altera los niveles de los diabeticos.
3- porque debemos tener conocimiento que lo que estamos consumiendo, es decir de que esta hecho.
4- la oferta de alimentos orgánicos es limitada con relación a la demanda de los mismos;
los costos de producción de los alimentos orgánicos suelen ser más elevados porque requieren más mano de obra por unidad de producción y porque la mayor diversidad de las empresas impide hacer economías de escala;
la manipulación postcosecha de cantidades relativamente reducidas de alimentos orgánicos tiene un costo más alto por la separación obligatoria de los productos orgánicos respecto de los ordinarios, especialmente durante la elaboración y el transporte;
la cadena de comercialización y distribución de los productos orgánicos es en cierta forma ineficiente y los costos son más elevados por tratarse de volúmenes relativamente pequeños.
5-Sostenibilidad a largo plazo. Muchos de los cambios que se han observado en el medio ambiente son de largo plazo y lentos. La agricultura orgánica toma en cuenta los efectos a mediano y a largo plazo de las intervenciones agrícolas en el agroecosistema. Se propone producir alimentos a la vez que se establece un equilibrio ecológico para proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas. La agricultura orgánica asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.

Gracias por sus respuestas.

La pregunta número 3 se refiere a largo plazo, ya que sin lugar a duda los productos convencionales son más baratos por su baja calidad en comparación con los orgánicos, en el material puede encontrar el porqué los alimentos orgánicos son los menos caros del planeta.
Este puede ser un error de mi parte porque la pregunta no se entendió bien por lo que la editare.

geork

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Re: Alimentos procesados: ¿Son seguros o no?

Mensaje por geork el Jue Oct 05, 2017 4:42 pm

amelia1031 escribió:Estas son mis respectivas respuestas acerca del tema:

1) ¿Qué es un aditivo y porque se utiliza?
Son sustancias que a pesar de no aportar valor nutricional significante se le añade intencionalmente a los alimentos o alimenten para alterar su composición química por diversos fines
Se utilizan para modificar sus caracteres organolépticos del alimento o bebida
facilitar o mejorar su proceso de elaboración del alimento o bebida
Para la conservación del alimento o bebida

2) Nombrar 3 aditivos y sus efectos sobre la salud
Sulfitos: pueden causar problemas en personas sensibles a los conocidos como agentes de sulfitación.
Determinados colorantes: podrían causar reacciones alérgicas en personas sensibles, tales como congestión nasal, urticaria y erupciones en la piel.
Tartrazina: Puede producir asmas, alergias y eczemas.

3) ¿Porqué es impórtate leer las etiquetas de los alimentos?
Su importancia radica en que a través de ella podemos conocer cuáles son los componentes , información nutricional, entre otras cosas, así nos alerta sobre componentes o aditivos que pueden ser peligrosos en término general si se ingiere en altas cantidades como es el caso de la azúcar o del sodio pero también ayuda a las personas alérgicas o que sufren enfermedades específicas como es el caso los celíacos que no pueden ingerir gluten.


4) ¿Porqué los alimentos orgánicos terminan siendo más baratos que los convencionales?
Difiero con la pregunta e informo que los alimentos orgánicos poseen un costo más elevado que lo normal debido a que aumentan tanto la mano de obra para el cultivo o fabricación del alimento, así como el riesgo de descomposición o caducidad prematura, ya que estos carecen de aditivos, conservantes o colorantes.
Este link extiende un poco más el concepto: http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq5/es/.

5) ¿Cómo la agricultura orgánica ayuda el medio ambiente?

Una agricultura orgánica debidamente gestionada reduce o elimina la contaminación del agua y permite conservar el agua y el suelo en las granjas. Unos pocos países desarrollados obligan a los agricultores a aplicar técnicas orgánicas, o les subvencionan para que las utilicen, como solución a los problemas de contaminación del agua (por ejemplo Alemania y Francia).
Los agricultores orgánicos se valen de métodos naturales de lucha contra las plagas (por ejemplo, lucha biológica, plantas con propiedades útiles para la lucha contra las plagas) y no de plaguicidas sintéticos que, como es sabido, cuando no se utilizan correctamente, causan la muerte de organismos beneficiosos (por ejemplo, parásitos naturales de plagas, abejas, lombrices), provocan resistencia a las plagas y con frecuencia contaminan el agua y la tierra. La reducción del uso de plaguicidas sintéticos tóxicos, que según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) envenenan cada año a tres millones de personas, debería traducirse en una mejora de la salud de las familias agrícolas

Muy buenas respuestas compañera Amelia!

Quisiera agregar que aunque los productos convencionales se consuman más que los orgánicos, está surgiendo un cambio de paradigma a nivel mundial donde las personas cada vez más están optando por alimentos orgánicos en vez de los convencionales. Incluso aquí en el bravo Santiago puede encontrar embutidos sin nitrito de sodio, pan sin bromato, etc.


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Re: Alimentos procesados: ¿Son seguros o no?

Mensaje por geork el Jue Oct 05, 2017 4:48 pm

Francisco Adames M. escribió:1) ¿Qué es un aditivo y porque se utiliza?
2) Nombrar 3 aditivos y sus efectos sobre la salud
3) ¿Porqué es impórtate leer las etiquetas de los alimentos?
4) ¿Porqué los alimentos orgánicos terminan siendo más baratos que los convencionales?
5) ¿Cómo la agricultura orgánica ayuda el medio ambiente?


1)    Son aquellas sustancias o compuestos no nutritivos que se adicionan directamente a todo producto alimenticio industrializado durante su elaboración, con el propósito de proporcionar estabilidad físico-química al alimento, mejorar las características sensoriales y para alargar la vida del alimento.Se utilizan porque ayudan a mantener las propiedades de los alimentos durante más tiempo, de forma que los hacen más baratos y accesibles para gente con recursos limitados, contribuyendo a que se pueda llevar una alimentación más variada sea cual sea la situación económica.
2) Debido a que  los aditivos son sustancias seguras siempre que se cumplan las recomendaciones de las autoridades alimentarias, y son necesarios para que muchos alimentos sean accesibles, apetecibles y sanos, es necesario mencionar los efectos positivos de estos, es el caso de las sales de nitritos y nitratos (son antioxidante  usado para conservar  vegetales,evita el desarrollo de una bacteria llamada Clostridium botulinum, responsable de una grave intoxicación llamada botulismo).
Ácido ascórbico( usa para prevenir y tratar el escorbuto, una enfermedad provocada por la carencia de vitamina C en el cuerpo entre otos..)
Tartrazina (Es un colorante permitido para la industria alimentaria, para manejarlos  niveles sub-tóxicos, no es letar, pero en gran cantidad  se concentrarán en el cuerpo en cantidades toxicas o patológicas.
3) Es es vital importancia leer las etiquetas de los alimentos que compramos el cual vamos a consumir,dándonos cuenta de su composición nutricional, y así nos evitamos sustos en caso de alergia o intolerancias..
4) En esta interrogante no estoy de acuerdo debido a que según lo investigado: Los productos orgánicos certificados suelen ser más costosos que sus equivalentes comunes y corrientes (de los que han venido disminuyendo los precios) por diversos motivos:

la oferta de alimentos orgánicos es limitada con relación a la demanda de los mismos;
los costos de producción de los alimentos orgánicos suelen ser más elevados porque requieren más mano de obra por unidad de producción y porque la mayor diversidad de las empresas impide hacer economías de escala;
la manipulación postcosecha de cantidades relativamente reducidas de alimentos orgánicos tiene un costo más alto por la separación obligatoria de los productos orgánicos respecto de los ordinarios, especialmente durante la elaboración y el transporte;
la cadena de comercialización y distribución de los productos orgánicos es en cierta forma ineficiente y los costos son más elevados por tratarse de volúmenes relativamente pequeños.
5) La agricultura orgánica toma en cuenta los efectos a mediano y a largo plazo de las intervenciones agrícolas en el agro-ecosistema,asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.
Suelos. En la agricultura orgánica son fundamentales las prácticas de enriquecimiento de los suelos, como la rotación de cultivos, los cultivos mixtos, las asociaciones simbióticas, los cultivos de cubierta, los fertilizantes orgánicos y la labranza mínima, que benefician a la fauna y la flora del suelo, mejoran la formación de éste y su estructura, propiciando sistemas más estables
Agua. En muchas zonas agrícolas es un gran problema la contaminación de las corrientes de agua subterráneas con fertilizantes y plaguicidas sintéticos. Como está prohibido utilizar estas sustancias en la agricultura orgánica, se sustituyen con fertilizantes orgánicos.

Preguntas frecuentes sobre agricultura orgánica
¿Qué Es La Agricultura Orgánica?
¿Dónde Puedo Informarme Sobre El Consumo Y Los Precios De Los Productos Alimentarios Orgánicos?
¿Existe Algún Tipo De Ayuda Económica Para Pasar A La Agricultura Orgánica?
¿Dónde Puedo Obtener Información Sobre Métodos Y Sistemas De Gestión De Agricultura Orgánica?
¿Pueden Los Agricultores Orgánicos Producir Suficientes Alimentos Para Todos?
¿Qué beneficios ambientales produce la agricultura orgánica?
¿Por Qué Son Más Caros Los Alimentos Orgánicos Que Los Alimentos Ordinarios?
¿El Consumo De Alimentos Orgánicos Incrementa La Exposición A Los Contaminantes Biológicos?
¿Qué Respalda Una Etiqueta De Producto Orgánico?
¿Qué Son Los Productos Orgánicos Certificados?


¿Qué beneficios ambientales produce la agricultura orgánica?
Sostenibilidad a largo plazo. Muchos de los cambios que se han observado en el medio ambiente son de largo plazo y lentos. La agricultura orgánica toma en cuenta los efectos a mediano y a largo plazo de las intervenciones agrícolas en el agroecosistema. Se propone producir alimentos a la vez que se establece un equilibrio ecológico para proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas. La agricultura orgánica asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.



Suelos. En la agricultura orgánica son fundamentales las prácticas de enriquecimiento de los suelos, como la rotación de cultivos, los cultivos mixtos, las asociaciones simbióticas, los cultivos de cubierta, los fertilizantes orgánicos y la labranza mínima, que benefician a la fauna y la flora del suelo, mejoran la formación de éste y su estructura, propiciando sistemas más estables. A su vez, se incrementa la circulación de los nutrientes y la energía, y mejora la capacidad de retención de nutrientes y agua del suelo, que compensa que se prescinda de fertilizantes minerales. Estas técnicas de gestión también son importantes para combatir la erosión, se reduce el lapso de tiempo en que el suelo queda expuesto a ésta, se incrementa la biodiversidad del suelo y disminuyen las pérdidas de nutrientes, lo que ayuda a mantener y mejorar la productividad del suelo. La emisión de nutrientes de los cultivos suele compensarse con los recursos renovables de origen agrícola, aunque a veces es necesario añadir a los suelos potasio, fosfato, calcio, magnesio y oligoelementos de procedencia externa.

Agua. En muchas zonas agrícolas es un gran problema la contaminación de las corrientes de agua subterráneas con fertilizantes y plaguicidas sintéticos. Como está prohibido utilizar estas sustancias en la agricultura orgánica, se sustituyen con fertilizantes orgánicos (por ejemplo: compostas, estiércol animal, abono verde) y mediante el empleo de una mayor biodiversidad (respecto a las especies cultivadas y a la vegetación permanente), que mejoran la estructura del suelo y la filtración del agua. Los sistemas orgánicos bien gestionados, con mejores capacidades para retener los nutrientes, reducen mucho el peligro de contaminación del agua subterránea. En algunas zonas donde la contaminación es un gran problema, se alienta la adopción de la agricultura orgánica como medida de restablecimiento del medio ambiente.
Aire. La agricultura orgánica reduce la utilización de energía no renovable al disminuir la necesidad de sustancias agro-químicas (cuya producción requiere una gran cantidad de combustibles fósiles). La agricultura orgánica contribuye a mitigar el efecto de invernadero y el calentamiento del planeta mediante su capacidad de retener el carbono en el suelo.

Gracias por sus respuestas compañero, le agregare varios puntos a una de estas:

Número  2: Mientras que hay preservativos naturales como el acido ascórbico, la pregunta se refiere a los aditivos utilizados en la industria que causan estragos a la salud, como es el caso del nitrito de sodio, azúcar, fosfatos, colorantes artificiales, bromato.

La universidad Harvard publico este año un estudio de cómo los aditivos como el nitrito de sodio son los mayores causantes de las epidemias de cáncer, enfermedades cardiacas, diabetes, déficit de atención hiperactivo  en los niños, etc. que se viven estos días. También debe saber que algunos aditivos utilizados en el mercado no han recibido estudios de seguridad, como es el caso de los fosfatos donde su estudio saldrá el 2018.

Aquí le dejo la fuente que puede traducir al español si desea conocer más sobre el tema.

https://www.health.harvard.edu/healthbeat/avoid-these-foods-for-a-healthier-heart

https://www.hsph.harvard.edu/news/features/health-benefits-organic-food-farming-report/

geork

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Re: Alimentos procesados: ¿Son seguros o no?

Mensaje por geork el Jue Oct 05, 2017 4:50 pm

marleny morel fernandez escribió:1) ¿Qué es un aditivo y porque se utiliza?
2) Nombrar 3 aditivos y sus efectos sobre la salud
3) ¿Porqué es impórtate leer las etiquetas de los alimentos?
4) ¿Porqué los alimentos orgánicos resultan más baratos que los convencionales?
5) ¿Cómo la agricultura orgánica ayuda el medio ambiente?

1- Se utilizan para modificar sus caracteres organolépticos del alimento o bebida.Un aditivo alimentario es según Código Alimentario Español, una “sustancia que puede ser añadida intencionadamente a los alimentos y bebidas con el fin de modificar sus caracteres, sus técnicas de elaboración o conservación o para mejorar su adaptación al uso al que son destinados”.Los aditivos se utilizan para mejorar alguno o varios de los atributos de los alimentos, como su tiempo de conservación, su sabor, color o textura.
2- Sulfitos: pueden causar problemas en personas sensibles a los conocidos como agentes de sulfitación.
Lanolina: producida de las glandulas de algunos mamiferos.
lactitol: altera los niveles de los diabeticos.
3-. Es muy  importante porque se radica en que a través de ella podemos conocer cuáles son los componentes , información nutricional, entre otras cosas, así nos alerta sobre componentes  que pueden ser peligrosos.
4- la oferta de alimentos orgánicos es limitada con relación a la demanda de los mismos;
los costos de producción  suelen ser más elevados porque  y requieren más mano de obra por unidad de producción y porque la mayor diversidad de las empresas impide hacer economías de escala; la cadena de comercialización y distribución de los productos orgánicos es en cierta forma ineficiente y los costos son más elevados por tratarse de volúmenes relativamente pequeños.
5-. Una agricultura orgánica debidamente gestionada reduce o elimina la contaminación del agua y permite conservar el agua y el suelo en las granjas. Unos pocos países desarrollados obligan a los agricultores a aplicar técnicas orgánicas, o les subvencionan para que las utilicen, como solución a los problemas de contaminación del agua (por ejemplo Alemania y Francia). La agricultura orgánica asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.

Gracias por sus respuestas compañera!

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Re: Alimentos procesados: ¿Son seguros o no?

Mensaje por Josegustavohiraldoperez el Vie Oct 06, 2017 7:32 pm

1-Un adictivo es una sustancia que sin constituir por si misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionalmente alos alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolepticos o facilitar o mejorar algunos o varios de los atributos como son: su tiempo de conservación etc...
*Se utilizan para mejorar alguno o varios de sus atributos como su tiempo de conservación, su sabor, color, o textura.

2- *El nitrito de sodio: este puede aumentar significativamente el riesgo a padecer cáncer intestinal.
*El potasio de bromuro: causa daños a los riñones, problemas de las tiroides, cáncer y malestar gastrointestinal.
*Los fosfatos: están relacionados a enfermedades cardíacas.

3-Las etiquetas de los alimentos no sólo ofrecen la información nutriciónal en la cual se describen las calorías que posee un alimento, el tamaño de la porción y los nutrientes de la misma , si no que también encontramos los ingredientes y la fecha de caducidad o vencimiento que es un factor muy importante para nuestra salud.

4-Porque solo se paga una vez por ellos mientras que la comida química y transgénica, paga por lo menos 5 veces , tiene que ver con los costos de produccion de los alimentos convencionales suelen ser más altos, además de que conllevan más procesos para su elaboración.

5-Está le sostenibilidad a largo plazo. Propone producir alimentos ala vez que se establese un equilibrio ecológico para proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas, esta también asume un planteamiento activo con:
*Los suelos, son fundamentales las practicas de enriquecimiento de los suelos, como la rotación de cultivos , los cultivos mixtos, los fertilizantes orgánicos y la labranza mínima.
*El agua, reducen mucho el peligro de contaminación del agua subterráneas y superficiales.
*Biodiversidad, los agricultores orgánicos son guardianes de la biodiversidad ala vez que la utilizan en todos los niveles. En el plano de los genes, prefieren las semillas y las variedades tradicionales y adaptadas, por su resistencia a las enfermedades y ala presión del clima.

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Josegustavohiraldoperez

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Re: Alimentos procesados: ¿Son seguros o no?

Mensaje por Reidy Nuñez el Vie Oct 06, 2017 9:31 pm

1) ¿Qué es un aditivo y porque se utiliza?
2) Nombrar 3 aditivos y sus efectos sobre la salud
3) ¿Porqué es impórtate leer las etiquetas de los alimentos?
4) ¿Porqué los alimentos orgánicos a la larga resultan siendo más baratos que los convencionales?
5) ¿Cómo la agricultura orgánica ayuda el medio ambiente?

1- Se define como aditivo alimentario cualquier sustancia que normalmente no se consuma como alimento en sí ni se use como ingrediente característico en la alimentación, independientemente de que tenga o no valor nutritivo. El uso de aditivos ha posibilitado tener una mejor conservación de los alimentos, modificar sus características sensoriales (olor, sabor, color) y mejorar los procesos de elaboración (permitiendo la estabilización de mezclas y modificando la estructura y las características físicas del alimento).

2- Sulfitos: pueden causar problemas en personas sensibles a los conocidos como agentes de sulfitación.
Glutamato monosódico: compuesto por sodio y ácido glutámico, se utiliza como potenciador del sabor en comidas preparadas, y sobretodo en la comida china.
Aspartamo: se trata de un conocido edulcorante utilizado habitualmente en productos dietéticos.

3-Las etiquetas de los alimentos nos ofrecen información sobre éstos y por ello, su lectura puede ayudarnos a conocer mejor lo que ingresa en nuestra boca, si se trata de una buena elección para nuestra dieta o si se aconseja su consumo moderado.

4-En esta interrogante no estoy de acuerdo debido a que según lo investigado: Los productos orgánicos certificados suelen ser más costosos que sus equivalentes comunes y corrientes (de los que han venido disminuyendo los precios) por diversos motivos:la oferta de alimentos orgánicos es limitada con relación a la demanda de los mismos;los costos de producción de los alimentos orgánicos suelen ser más elevados porque requieren más mano de obra por unidad de producción y porque la mayor diversidad de las empresas impide hacer economías de escala.

5-El desarrollo de una agricultura eficiente y sustentable, una población sana y la conservación de los fundamentos de la vida, exigen favorecer la opción de una agricultura que fomente prácticas y técnicas amigables con el medio ambiente, donde los agroquímicos sintéticos, todos tóxicos en mayor o menor grado, son excluidos definitivamente.Sostenibilidad a largo plazo. Muchos de los cambios que se han observado en el medio ambiente son de largo plazo y lentos. La agricultura orgánica toma en cuenta los efectos a mediano y a largo plazo de las intervenciones agrícolas en el agro ecosistema. Se propone producir alimentos a la vez que se establece un equilibrio ecológico para proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas. La agricultura orgánica asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.


Reidy Nuñez

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Re: Alimentos procesados: ¿Son seguros o no?

Mensaje por geork el Sáb Oct 07, 2017 1:54 pm

Josegustavohiraldoperez escribió:1-Un adictivo es una sustancia que sin constituir por si misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionalmente alos alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolepticos o facilitar o mejorar algunos o varios de los atributos como son: su tiempo de conservación etc...
*Se utilizan para mejorar alguno o varios de sus atributos como su tiempo de conservación, su sabor, color, o textura.

2-  *El nitrito de sodio: este puede aumentar significativamente el riesgo a padecer cáncer intestinal.
*El potasio de bromuro: causa daños a los riñones, problemas de las tiroides, cáncer y malestar gastrointestinal.
*Los fosfatos: están relacionados a enfermedades cardíacas.

3-Las etiquetas de los alimentos no sólo ofrecen la información nutriciónal en la cual se describen las calorías que posee un alimento, el tamaño de la porción y los nutrientes de la misma , si no que también encontramos los ingredientes y la fecha de caducidad o vencimiento que es un factor muy importante para nuestra salud.

4-Porque solo se paga una vez por ellos mientras que la comida química y transgénica, paga por lo menos 5 veces , tiene que ver con los costos de produccion de los alimentos convencionales suelen ser más altos, además de que conllevan más procesos para su elaboración.

5-Está le sostenibilidad a largo plazo. Propone producir alimentos ala vez que se establese un equilibrio ecológico para proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas, esta también asume un planteamiento activo con:
*Los suelos, son fundamentales las practicas de enriquecimiento de los suelos, como la rotación de cultivos , los cultivos mixtos, los fertilizantes orgánicos y la labranza mínima.
*El agua, reducen mucho el peligro de contaminación del agua subterráneas y superficiales.
*Biodiversidad, los agricultores orgánicos son guardianes de la biodiversidad ala vez que la utilizan en todos los niveles. En el plano de los genes, prefieren las semillas y las variedades tradicionales y adaptadas, por su resistencia a las enfermedades y ala presión del clima.

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Exelente compañero, muy buenas respuestas!!

geork

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Buen trabajo

Mensaje por Rafael Morillo el Dom Oct 08, 2017 7:23 am

Excelente trabajo, veo en su respuesta dominio del tema..

geork escribió:
Francisco Adames M. escribió:1) ¿Qué es un aditivo y porque se utiliza?
2) Nombrar 3 aditivos y sus efectos sobre la salud
3) ¿Porqué es impórtate leer las etiquetas de los alimentos?
4) ¿Porqué los alimentos orgánicos terminan siendo más baratos que los convencionales?
5) ¿Cómo la agricultura orgánica ayuda el medio ambiente?


1)    Son aquellas sustancias o compuestos no nutritivos que se adicionan directamente a todo producto alimenticio industrializado durante su elaboración, con el propósito de proporcionar estabilidad físico-química al alimento, mejorar las características sensoriales y para alargar la vida del alimento.Se utilizan porque ayudan a mantener las propiedades de los alimentos durante más tiempo, de forma que los hacen más baratos y accesibles para gente con recursos limitados, contribuyendo a que se pueda llevar una alimentación más variada sea cual sea la situación económica.
2) Debido a que  los aditivos son sustancias seguras siempre que se cumplan las recomendaciones de las autoridades alimentarias, y son necesarios para que muchos alimentos sean accesibles, apetecibles y sanos, es necesario mencionar los efectos positivos de estos, es el caso de las sales de nitritos y nitratos (son antioxidante  usado para conservar  vegetales,evita el desarrollo de una bacteria llamada Clostridium botulinum, responsable de una grave intoxicación llamada botulismo).
Ácido ascórbico( usa para prevenir y tratar el escorbuto, una enfermedad provocada por la carencia de vitamina C en el cuerpo entre otos..)
Tartrazina (Es un colorante permitido para la industria alimentaria, para manejarlos  niveles sub-tóxicos, no es letar, pero en gran cantidad  se concentrarán en el cuerpo en cantidades toxicas o patológicas.
3) Es es vital importancia leer las etiquetas de los alimentos que compramos el cual vamos a consumir,dándonos cuenta de su composición nutricional, y así nos evitamos sustos en caso de alergia o intolerancias..
4) En esta interrogante no estoy de acuerdo debido a que según lo investigado: Los productos orgánicos certificados suelen ser más costosos que sus equivalentes comunes y corrientes (de los que han venido disminuyendo los precios) por diversos motivos:

la oferta de alimentos orgánicos es limitada con relación a la demanda de los mismos;
los costos de producción de los alimentos orgánicos suelen ser más elevados porque requieren más mano de obra por unidad de producción y porque la mayor diversidad de las empresas impide hacer economías de escala;
la manipulación postcosecha de cantidades relativamente reducidas de alimentos orgánicos tiene un costo más alto por la separación obligatoria de los productos orgánicos respecto de los ordinarios, especialmente durante la elaboración y el transporte;
la cadena de comercialización y distribución de los productos orgánicos es en cierta forma ineficiente y los costos son más elevados por tratarse de volúmenes relativamente pequeños.
5) La agricultura orgánica toma en cuenta los efectos a mediano y a largo plazo de las intervenciones agrícolas en el agro-ecosistema,asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.
Suelos. En la agricultura orgánica son fundamentales las prácticas de enriquecimiento de los suelos, como la rotación de cultivos, los cultivos mixtos, las asociaciones simbióticas, los cultivos de cubierta, los fertilizantes orgánicos y la labranza mínima, que benefician a la fauna y la flora del suelo, mejoran la formación de éste y su estructura, propiciando sistemas más estables
Agua. En muchas zonas agrícolas es un gran problema la contaminación de las corrientes de agua subterráneas con fertilizantes y plaguicidas sintéticos. Como está prohibido utilizar estas sustancias en la agricultura orgánica, se sustituyen con fertilizantes orgánicos.

Preguntas frecuentes sobre agricultura orgánica
¿Qué Es La Agricultura Orgánica?
¿Dónde Puedo Informarme Sobre El Consumo Y Los Precios De Los Productos Alimentarios Orgánicos?
¿Existe Algún Tipo De Ayuda Económica Para Pasar A La Agricultura Orgánica?
¿Dónde Puedo Obtener Información Sobre Métodos Y Sistemas De Gestión De Agricultura Orgánica?
¿Pueden Los Agricultores Orgánicos Producir Suficientes Alimentos Para Todos?
¿Qué beneficios ambientales produce la agricultura orgánica?
¿Por Qué Son Más Caros Los Alimentos Orgánicos Que Los Alimentos Ordinarios?
¿El Consumo De Alimentos Orgánicos Incrementa La Exposición A Los Contaminantes Biológicos?
¿Qué Respalda Una Etiqueta De Producto Orgánico?
¿Qué Son Los Productos Orgánicos Certificados?


¿Qué beneficios ambientales produce la agricultura orgánica?
Sostenibilidad a largo plazo. Muchos de los cambios que se han observado en el medio ambiente son de largo plazo y lentos. La agricultura orgánica toma en cuenta los efectos a mediano y a largo plazo de las intervenciones agrícolas en el agroecosistema. Se propone producir alimentos a la vez que se establece un equilibrio ecológico para proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas. La agricultura orgánica asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.



Suelos. En la agricultura orgánica son fundamentales las prácticas de enriquecimiento de los suelos, como la rotación de cultivos, los cultivos mixtos, las asociaciones simbióticas, los cultivos de cubierta, los fertilizantes orgánicos y la labranza mínima, que benefician a la fauna y la flora del suelo, mejoran la formación de éste y su estructura, propiciando sistemas más estables. A su vez, se incrementa la circulación de los nutrientes y la energía, y mejora la capacidad de retención de nutrientes y agua del suelo, que compensa que se prescinda de fertilizantes minerales. Estas técnicas de gestión también son importantes para combatir la erosión, se reduce el lapso de tiempo en que el suelo queda expuesto a ésta, se incrementa la biodiversidad del suelo y disminuyen las pérdidas de nutrientes, lo que ayuda a mantener y mejorar la productividad del suelo. La emisión de nutrientes de los cultivos suele compensarse con los recursos renovables de origen agrícola, aunque a veces es necesario añadir a los suelos potasio, fosfato, calcio, magnesio y oligoelementos de procedencia externa.

Agua. En muchas zonas agrícolas es un gran problema la contaminación de las corrientes de agua subterráneas con fertilizantes y plaguicidas sintéticos. Como está prohibido utilizar estas sustancias en la agricultura orgánica, se sustituyen con fertilizantes orgánicos (por ejemplo: compostas, estiércol animal, abono verde) y mediante el empleo de una mayor biodiversidad (respecto a las especies cultivadas y a la vegetación permanente), que mejoran la estructura del suelo y la filtración del agua. Los sistemas orgánicos bien gestionados, con mejores capacidades para retener los nutrientes, reducen mucho el peligro de contaminación del agua subterránea. En algunas zonas donde la contaminación es un gran problema, se alienta la adopción de la agricultura orgánica como medida de restablecimiento del medio ambiente.
Aire. La agricultura orgánica reduce la utilización de energía no renovable al disminuir la necesidad de sustancias agro-químicas (cuya producción requiere una gran cantidad de combustibles fósiles). La agricultura orgánica contribuye a mitigar el efecto de invernadero y el calentamiento del planeta mediante su capacidad de retener el carbono en el suelo.

Gracias por sus respuestas compañero, le agregare varios puntos a una de estas:

Número  2: Mientras que hay preservativos naturales como el acido ascórbico, la pregunta se refiere a los aditivos utilizados en la industria que causan estragos a la salud, como es el caso del nitrito de sodio, azúcar, fosfatos, colorantes artificiales, bromato.

La universidad Harvard publico este año un estudio de cómo los aditivos como el nitrito de sodio son los mayores causantes de las epidemias de cáncer, enfermedades cardiacas, diabetes, déficit de atención hiperactivo  en los niños, etc. que se viven estos días. También debe saber que algunos aditivos utilizados en el mercado no han recibido estudios de seguridad, como es el caso de los fosfatos donde su estudio saldrá el 2018.

Aquí le dejo la fuente que puede traducir al español si desea conocer más sobre el tema.

https://www.health.harvard.edu/healthbeat/avoid-these-foods-for-a-healthier-heart

https://www.hsph.harvard.edu/news/features/health-benefits-organic-food-farming-report/

Rafael Morillo
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